Можно плыть

17 апреля на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект приказа Министерства транспорта Российской Федерации «Об установлении запретных для плавания районов в акватории, в пределах которой вводятся усиленные меры безопасности, правил для таких районов, а также случаев, при которых вводимые ограничения не применяются». В настоящее время проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза.

Проект приказа ограничивает движение судов в морских акваториях и на участках внутренних водных путей Российской Федерации в городах, где будут проводится матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года. К судам, подпадающим под ограничения согласно проекту, относятся маломерные, прогулочные и спортивные парусные суда.

Согласно «Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 03.07.2016):

— маломерное судно — судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать;

— прогулочное судно — судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах;

— спортивное парусное судно — судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

Специалисты Комитета по транспорту внимательно изучат проект и подготовят предложения к нему, в том числе в части уменьшения сроков, на которые вводятся ограничения, и более точного определения конкретных запретных зон. Кроме того, Комитет по транспорту намерен проработать с судоходными компаниями варианты изменения маршрутов водного транспорта в целях минимизации неудобств для петербуржцев и гостей города.

Напомним, Кубок Конфедераций 2017 года пройдёт в России с 17 июня по 2 июля. Футбольные матчи состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

Простым русским языком - На сегодняшний день запрета на выход комерческих судов НЕТ!

информационный ресурс - официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга 

Перейти к выбору теплохода К списку новостей