Почему Санкт-Петербург называют Северной Венецией?

Многое роднит эти два чудесных центра Европы. Оба они заложены весной на болотной местности, расположены на севере своих стран. Изумительна градостроительная изюминка этих городов, которые в определенный период являлись и столицами. Санкт-Петербург – центр культуры, средоточие исторических и архитектурных памятников, а по рекам и каналам, проходящим через город, идет непрерывный поток катеров, на которых гости Северной Столицы знакомятся с достопримечательностями Северной Венеции.

Особый колорит Санкт-Петербурга

Основанная по грандиозному замыслу Великого русского Императора в 1703 году будущая столица империи перерыта многочисленными реками и каналами, облаченными в гранитное одеяние. Гений Петра совершил чудо. Местность, которая считалась совершенно гиблой и непригодной для обитания: жуткие ветра, наводнения и болота, - превратилась в жемчужину Европы. Прямой стрелой, минуя сушу, каналы и реки, проходит по городу Невский проспект, оканчивая свой путь по пересеченной местности у Адмиралтейства.

Карлик-титан

Главная водная артерия города насчитывает в длину всего 74 км, однако «тянет на своих плечах» куда больше воды, нежели крупнейшие реки России. Нева, по сути, вообще не является рекой, это – пролив, соединяющий между собой Балтийское море и Ладожское озеро.

Столица европейского шарма и очарования

Небывалая красота и загадочность Петербурга всегда привлекала внимание туристов. По количеству мостов Петербург является лидером среди европейских городов, их тут 800. Каждый из мостов имеет имя, многие из них украшают скульптурные комплексы, что придает Северной столице небывалый колорит. В городе и пригороде – порядка 100 островов, 170 км. набережных. Город и окрестности пересекают 48 каналов и 64 реки. Это дает возможность гостям Петербурга осмотреть его во всем многообразии с воды.

Гармоничная многоликость Санкт-Петербурга

Красоту и величие, элегантность, очаровательную и притягательную гармонию города воспевали поэты и музыканты. Высоко ценят и любят как уникальный памятник истории, зодчества и изобразительного искусства исследователи истории.

Северная столица весьма гармонично сочетает в себе архитектурные памятники всех исторических эпох истории мегаполиса. Менялось время, вкусы и предпочтения в архитектуре, но, несмотря на это все постройки являются цельным архитектурным ансамблем, в архитектуре города присутствует особая, «музыкальная» гармония.

Важнейшие архитектурные памятники Санкт-Петербурга

Старейшим архитектурным ансамблем является Петропавловский собор, расположенный неподалеку от Петропавловской крепости. Поблизости – первый Монетный двор, построенный в начале XIX века. К тому же историческому периоду времени относится и Великокняжеская усыпальница – место последнего приюта представителей царской фамилии.

Не менее богатый и красивый архитектурный ансамбль расположен на Стрелке Васильевского острова, он включает в себя здания Биржи, Таможни и Ростральные колонны. Здание Академии художеств, Академии наук, нынешнего Государственного университета и Кунсткамеры, расположенные вдоль Университетской набережной. Вдоль Невской можно увидеть Зимний дворец, Эрмитажный театр и Старый Эрмитаж, а также Мраморный дворец.

Разводные мосты Северной Венеции

Наблюдать за феерическим зрелищем – разводящимися мостами – ритуал как для гостей города, так и для коренных жителей, которые хоть раз в году, да приедут в ночной центр города, чтобы полюбоваться этим сказочным десятиминутным действом. В туристическом центре города, расположены поблизости друг от друга Троицкий, Благовещенский и Дворцовый разводящиеся мосты. Всего в городе девять регулярно разводящихся мостов, еще три разводятся по специальным требованиям.

Откуда удобно любоваться этим зрелищем?

Разводом Дворцового можно любоваться неподалеку от него. При правильном выборе позиции можно видеть и Троицкий мост. Наиболее оптимально – расположить место наблюдения между этими двумя объектами.

Без лишней толкотни и суеты от Кунсткамеры, с Васильевского острова можно любоваться разводящимся Дворцовым мостом. Ну и, конечно же, спокойно наблюдать за этим величественным зрелищем удобнее всего с воды во время ночных водных экскурсий.

График развода мостов в 2017 году

Не забывайте, что график может измениться. В этом году по просьбе компаний, проводящих водные ночные экскурсии, Троицкий и Дворцовый будут разводиться на 15 мин. раньше, чем в сезонах предыдущих лет. У туристов прибавилось время, в течение которого они смогут любоваться городом, проплывая под разводящимися мостами.

  • Дворцовый – 1:10–2:50; 3:10-4:55
  • Троицкий – 1:20-4:50
  • Литейный – 1:40-4:45
  • Большеохтинский – 2:00-5:00
  • Александра Невского – 2:20-5:10
  • Биржевой – 2:00-5:10
  • Володарский – 2:00 – 3:45; 4:15 – 5:45
  • Тучков – 2:00 – 2:55; 3:35 – 4:55
  • Благовещенский – 1:25 – 2:45; 3:10 – 5:00

Речные прогулки по водным артериям Санкт-Петербурга

Водные прогулки и экскурсионные маршруты пользуются популярностью и у коренных жителей города, не говоря о гостях Северной Венеции. Небывалая романтика подобных прогулок, яркие впечатления и эмоции, - все это надолго останется в вашей памяти.

Судоходная компания Spb Teplohod предлагает обзорные экскурсии по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга различной длительности. Экскурсии проводятся в дневное и ночное время суток, предусмотрены круизы с ужином, а также эксклюзивные варианты.

Перейти к выбору теплохода К списку новостей